部会長・分科会長

中村 雅夫

構成員

  • 社福)清心会
  • 長生館
  • (株)和銅鉱泉旅館

活動目的

ポポーの利活用

主な活動内容

秩父地域で、古くから栽培されている「ポポー」にフォーカスを当て、ポポーを加工し、 新たなる特産品を開発します。 ポポーは他の果物に比べて熟すスピードが早く日持ちしないため、現在日本では取り 扱う農家がほとんどなく「幻のフルーツ」となっています。 しかし、秩父地域には4 件 の農家さんが栽培しております。 ポポーの味は、甘みが強く、マンゴー+パパイヤ+ バナナを足して3 で割らない「森のカスタードクリーム」と言われており、新たなる加工 品を創り出すには最適な農産物と考え、分科会として取組んでいきます。